電気圧力鍋に付属しているレシピ本に掲載されている50以上の料理の中から、まずは何を作ろうかということで、やはり本の先頭に掲載されている「ビーフシチュー」を作ったのが、3か月前のことである。
材料を切って鍋に入れるだけと思い込んでいた私は、事前準備や事後手順があることを知った。
1.牛肉を一口大に切り、バターで炒め赤ワインを加えて加熱する
2.牛肉とは別に、切った野菜類をバターで炒める
3.手順1と2の材料を圧力鍋に入れて、各種調味料をそこに投入する
4.鍋のフタをして加圧時間を15分にセットする
5.加圧が完了したらデミグラスソースを投入して加熱する(加圧はしない)
6.最後に塩コショウで味を調える
意外に面倒であるが、その分、料理としての経験値が得られた気がした。野菜の切り方など普段は考えたこともなかったし、それ以前に複数の材料や調味料をそろえる段階で細かいノウハウがあることも実感できた。日頃の妻の”仕事”が多少でも理解できた気がする。
出来上がったビーフシチューは自己満足できる仕上がりであった。