今夜は「スペアリブの やわらか煮」を作ってみた。お手軽においしい肉料理が作れるので、お気に入りのレシピだ。(調理2回目)
■材料(2人分)
豚スペアリブ・・・・・6本
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
すりおろしにんにく・・小さじ1/2
すりおろししょうが・・小さじ1/2
赤ワイン・・・・・・・50ml
水 ・・・・・・・・50ml
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・大さじ2■作り方
1.熱したフライパンで豚スペアリブを焼き色がつくまで焼く。
2.玉ねぎはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
3.内なべに1・2を入れて本体にセットし、ふたを閉める。
4.タイマーダイヤルを15分に合わせて、加圧調理を開始する。
5.加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら出来上がり。(シロカ圧力鍋に付属のレシピ本より)
なお、上記のレシピでは塩気が多少足りない気がするので、味見して塩を追加するといいかも知れない。私の場合は、塩コショー代わりのマキシマムを2ふりした。
見かけはいまいちだが、美味しく食べられるのでおススメ。