suna8’s blog

還暦を過ぎたジジーの普通の日記

丸ごと新玉ねぎスープ

男の圧力鍋料理(=手抜き料理)の中でもトップクラスの簡単さで、しかも思った以上に美味しい料理。今が旬の(=安価な)”新玉ねぎ”を丸ごと使った洋風スープは超オススメ。

cookpad.com

ベーコンやソーセージも入っているので、風味や見た目の寂しさもない。玉ねぎの上下両端を切り落とし皮をむくだけで、準備はほぼ完了。慣れれば5分で終わる。あとはレシピに従って圧力鍋に投入して、15分加圧セット、あとは放置で完成。

f:id:suna8com:20200503092404j:plain

圧力鍋のみで調理が完結する

ポイントは、(他の料理でも言えることだが)塩加減。基本レシピだけでも問題ないが、個人的にはワインのつまみにしたいので、塩コショウ(例のやつ)を軽く振って味見をする。サラダと自家製パンをセットにして夕食タイム。

妻も満足しているようだった(具体的には何も言わないが)。

f:id:suna8com:20200503092427j:plain

新玉ねぎはスプーンがスッと入るぐらい柔らかく仕上がる

以上。