子供の頃から家庭で出てくるカレーライスはあまり好みではない。その理由は、肉以外の野菜類がゴロゴロしている点である。特にジャガイモが目立ったカレーは好きではない。入っていてもいいが、出来るだけ小さくして欲しい。贅沢を言えばジャガイモは抜きでお願いしたい。
と言うことで最近、自炊に凝りはじめたこともあって、自分好みのカレーを作ることにした。と言っても、手間暇はかけたくないので、市販のカレールーと圧力鍋を利用した時短レシピを活用した。
圧力鍋で超簡単♪市販のルーでビーフカレー by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
上記のレシピをベースにして、自分好みのカレーになるようにアレンジをすることに(全体量の調整はデフォ)。
1. ジャガイモは入れない
2. マッシュルームはなかったので入れない
3. 玉ねぎやニンジンは粗みじん切りにする
4. 水を少し減らして、その分赤ワインを追加投入
5. 肉はサラダ油の代わりにオリーブオイルで軽く焼く
6. レシピにダークチョコレートを追加
7. 加圧は一気に10分で終わらせて最後にルーとチョコを投入する
以上で、牛肉の存在感があるホテルカレー風の美味しいカレーライスが食べられた。
ちなみに、この種類のカレーライスで1番おいしかった店は神戸のココ↓
オススメ。