suna8’s blog

還暦を過ぎたジジーの気まぐれ日記

自分好みのカレー

子供の頃から家庭で出てくるカレーライスはあまり好みではない。その理由は、肉以外の野菜類がゴロゴロしている点である。特にジャガイモが目立ったカレーは好きではない。入っていてもいいが、出来るだけ小さくして欲しい。贅沢を言えばジャガイモは抜きでお願いしたい。

と言うことで最近、自炊に凝りはじめたこともあって、自分好みのカレーを作ることにした。と言っても、手間暇はかけたくないので、市販のカレールーと圧力鍋を利用した時短レシピを活用した。

圧力鍋で超簡単♪市販のルーでビーフカレー by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

上記のレシピをベースにして、自分好みのカレーになるようにアレンジをすることに(全体量の調整はデフォ)。

1. ジャガイモは入れない

2. マッシュルームはなかったので入れない

3. 玉ねぎやニンジンは粗みじん切りにする

4. 水を少し減らして、その分赤ワインを追加投入

5. 肉はサラダ油の代わりにオリーブオイルで軽く焼く

6. レシピにダークチョコレートを追加

7. 加圧は一気に10分で終わらせて最後にルーとチョコを投入する

以上で、牛肉の存在感があるホテルカレー風の美味しいカレーライスが食べられた。

 

f:id:suna8com:20200330085026j:plain

牛肉たっぷりホテルカレー風

 

ちなみに、この種類のカレーライスで1番おいしかった店は神戸のココ↓

Sion (シオン) - 西元町/欧風カレー [食べログ] 

オススメ。